Как можно отличить натуральный александрит от искусственного

 

Александрит является одним из самых редких драгоценных камней и стоит очень дорого. Камень высоко ценится за свой необычный внешний вид: в зависимости от освещения, он способен изменять свой цвет с зеленовато-синего до красно-розового — с едва заметным желтоватым отливом. Высокий спрос на этот минерал породил огромное количество имитаций и подделок, которые часто выглядят как природный камень.

Людям, желающим обзавестись натуральным минералом важно знать, как можно отличить его от искусственных имитаций, и какие камни пытаются продать под видом александрита чаще всего.

Методы отличия от подделок

Определить подлинность александрита в домашних условиях крайне сложно, так как камень встречается в продаже нечасто и в основном обитает в частных коллекциях. Тем не менее, существует несколько хитростей, которые помогут с большей долей вероятности не купить синтетический кристалл или высококачественную имитацию:

  1. Размер камня. В природе практически не встречаются образцы александрита больше 3 карат. Более крупные экземпляры подлежат строгому учету и занесены в специальные каталоги. Поэтому если к покупке предлагается минерал большого размера, то с высокой долей вероятности это будет искусственный александрит или подделка.
  2. Место добычи. Уральские месторождения себя полностью исчерпали, поэтому если продавец утверждает, что камень добыт в России, следует насторожиться. Исключение составляют антикварные изделия, но советские ювелирные украшения к ним не относятся. В настоящее время натуральные александриты поступают на мировой рынок из США, Бразилии и Шри-Ланки.
  3. Оценка независимого ювелира. Профессионал дорожит своим именем и репутацией как среди клиентов, так и среди коллег, поэтому не станет выдавать имитацию за натуральный самоцвет.
  4. Сертификат на изделие. Природный минерал в обязательном порядке подлежит геммологической экспертизе, поэтому ювелирное украшение должно иметь все необходимые бумаги. Для большей надежности можно обратиться в организацию, выдавшую сертификат, чтобы удостовериться в его подлинности.
  5. Цена. Настоящий александрит не может стоить дешево: за 1 карат натурального минерала придется заплатить от 6 до 20 тысяч долларов. Искусственный камень стоит меньше, но не является бюджетным: за 1 карат продавцы драгоценностей просят от 500 долларов. Если цена значительно ниже вышеуказанных сумм, то под видом александрита пытаются продать стекло или недорогой похожий минерал.

Как можно отличить натуральный александрит от искусственного

Вышеописанные способы помогут с большой долей вероятности отличить настоящий александрит от подделки или искусственно выращенного минерала.

 

Варианты имитации под камень

Так как природный александрит добывают в небольших количествах, а желающих приобрести красивый камень много, то недобросовестные производители идут на всевозможные хитрости, чтобы воссоздать имитации, максимально похожие на настоящий минерал. Чаще всего за александрит пытаются выдать следующие материалы:

  1. Искусственные аналоги. Синтетический александрит невозможно отличить от искусственного даже профессионалу, характеристики обоих камней очень похожи. Для выявления факта подделки потребуется проведение специальной экспертизы. Чаще всего синтетику продают под видом настоящего минерала в интернет-магазинах, так как у покупателя нет возможности увидеть украшение вживую. Шпинель отличается от настоящего камня прежде всего стоимостью – она очень низкая. Кроме этого, синтетический материал изменяет свой цвет с синего на розовый без дополнительного желтоватого отлива. В александрите четко видны переливы от зеленоватого до насыщенного красного цвета, при этом желтоватый отлив присутствует постоянно. Еще один показатель – твердость, у шпинели она значительно ниже. Синтетический корунд переливается всеми тремя цветами, как и настоящий камень, но выдает себя, если поднести его к свету. Александрит продолжит искриться разнообразными цветами, а корунд станет практически полностью желтым.
  2. Стекло. Благодаря различным примесям удается создать имитацию александрита, но она сильно уступает оригиналу в твердости и боится острых предметов и царапин. Кроме этого, стекло не блестит и не переливается различными оттенками так, как природный камень.
  3. Натуральные самоцветы. На александрит очень похож рубин, но его используют редко из-за незначительной разницы в стоимости обоих минералов. Гранат с примесью хрома переливается от зеленого к красному, но у него отсутствуют синие и фиолетовые переливы. Кроме этого, цены на этот минерал также достаточно высока. Арбузный турмалин часто выдают за более дорогой минерал, так как оба они очень похожи. В этом случае определить подделку сможет профессионал. Минерал пироп ниже по твердости и переливается только двумя цветами. Аметист некоторых видов при дневном свете выглядит фиолетовым, но к вечеру немного сереет. Оба камня немного похожи внешне, но имеют совершенно разное строение, поэтому специалист отличит их без труда. Андалузит является редким и недорогим камнем, на александрит похож своими переливами. В качестве имитации используется редко из-за малой распространенности, его наличие в изделии выдаст невысокая стоимость.

Следует отдельно остановиться на синтетическом александрите. Если не стоит цель приобрести камень для коллекции или инвестирования, то вполне можно ограничиться качественной имитацией. По своим характеристикам и внешнему виду она не уступит оригиналу, при этом стоимость будет значительно ниже. Стоит также отметить, что такие изделия будут гораздо долговечнее и проще в уходе, чем натуральные камни.

Изучение синтетических и оригинальных материалов под микроскопом

Искусственный александрит можно отличить от натурального, внимательно исследовав его под микроскопом. При внимательном изучении можно увидеть следующие характерные отличия:

  • цвет растет волнами при косом рассматривании;
  • виден эффект «кошачьего глаза»;
  • если повернуть синтетический образец под прямым углом, то будет четко заметно двойное бликование;
  • рисунок синтетического камня имеет схожесть со структурой древесной коры;
  • слоистость показывает необычные свечения при поворотах искусственного александрита;
  • содержит пузырьки газа и флюса, в породе хорошо заметны включения платины;
  • в синтетическом александрите присутствуют прямые параллельные зоны роста, но в некоторых случаях могут иметь вид ломанных линий и иметь отчетливую слоистость.

Все вышеописанные особенности хорошо видны под увеличительным прибором и указывают на синтетическую природу камня.

Натуральный александрит встречается в природе нечасто и стоит огромных денег. Отличить его от искусственного выращенного минерала под силу только профессионалам при помощи специализированного оборудования. Простого обывателя при покупке всегда должны настораживать непривычно низкая стоимость и отсутствие документов на продаваемые минералы.

Похожие статьи

 

Похожие публикации