Как и где добывают жемчуг

Жемчуг – это один из самых уникальных минералов планеты, ведь он образуется не в подземных недрах, а в теле живого существа. Ранее сферические образования считали застывшими слезами русалок или же обиженных детей, но позднее ученым удалось выясфнить причину его образования и установить последовательность. Эти знания оказали влияние на то, как сегодня добывают жемчуг, ведь именно с их помощью удалось наладить технологию выращивания жемчуга на специальных фермах.

Строение моллюсков-жемчужниц и процесс образования минерала

Образование жемчуга в раковине моллюска – это удивительное природное явление, которое для самого живого существа является огромным стрессом. Дело в том, что на самом деле оно относится к защитным реакциям, позволяющим выжить при сложившихся неблагоприятных условиях. Образование минерала происходит таким образом:

  • Через приоткрытые створки раковины в мантию попадает песчинка, мельчайший паразит или даже пузырек воздуха. Оно воспринимается организмом как инородное тело, мешающее нормальной жизнедеятельности и доставляющее массу неприятных ощущений. Однако ни достать, ни выплюнуть песчинку двустворчатые морские обители не в состоянии.
  • Для изолирования инородного тела значительно увеличивается количество перламутрового секрета морского гребешка, в состав которого входит карбонат кальция (86%), белок конхиолин (12%) и два процента воды. Процесс этот довольно длительный, а средних размеров жемчужинка вырастет примерно за 5-7 лет.

Форма и размер минерала будет напрямую зависеть от места, где образовался жемчужный мешочек. При попадании песчинки во внутренние ткани мантии получаются идеально круглые экземпляры, а если она остается рядом с краем, то жемчужинка с ним срастается, из-за чего один край будет плоским и без жемчужного покрытия. При достижении больших размеров, жемчуг может мешать мидии нормально существовать.

Как и где добывают жемчуг

Разнообразие форм

В зависимости от особенностей формирования и месторасположения, жемчужинки бывают:

  • Сферические – наиболее ценные экземпляры, стоимость которых может достигать довольно солидных сумм. Они идеально подходят для создания ювелирных украшений, а также широко используются в вышивке.
  • Полусфера, образующаяся при срастании созревающего минерала с одной из стенок раковины. При наличии симметричности ценятся также высоко, как и сферические, так как активно используются для ювелирных изделий.
  • Каплевидные варианты — считаются довольно редкими, но зато они являются желанными для всех ювелиров. Такая форма образуется при попадании песчинки в мускулы рапанов, в которых они постоянно обтираются мышечной массой.
  • Рис – это минералы, приплюснутые с боков, из-за чего они и получили название одноименной злаковой культуры.
  • Барокко – камни самой необычной и абстрактной формы, а самое интересное, что некоторые такие варианты могут цениться даже выше идеальных сферических жемчужин. Образуются также внутри мышц, в связках которых они постоянно перемещаются.
  • Полубарокко – минерал имеет неправильные очертания, но при этом в нем отчетливо видна сферичность.

Довольно часто встречаются самоцветы, форма которых больше напоминает палочку или листик растения или цветка. Такие экземпляры носят название кеши (лепесточек) и бива (палочка), они редко используются в ювелирном деле.

Форма, размер и даже окрас жемчужин зависит от места обитания самого маллюска, в зависимости от которого они могут быть морскими или речными (пресноводными). Как правило, речные органические камушки мельче, но зато они обладают уникальным розоватым или оливковым цветом.

Распространение и добыча

Моллюски, в которых созревают ценные самоцветы, распространены во многих уголках мира. Наибольшее количество морских разновидностей сосредоточено в водах Тихого и Индийского океанов. Возле берегов Юго-Восточной Африки до сих пор смельчаки и искатели приключений ныряют на глубины для поиска заветных раковин. Стоит отметить, что в большинстве стран вылов ценных разновидностей двустворчатых животных строго регламентирован и лимитирован, для него требуется специальные разрешения. Это связано с вымиранием многих разновидностей моллюсков, а также нанесением вреда окружающей среде.

Речной жемчуг добывается гораздо реже, что связано с его непривлекательной формой, а также небольшими размерами. Тем не менее, данный промысел налажен в некоторых реках Северной Америки, Китая, Англии, Германии. Стоит отметить, что в восемнадцатых-девятнадцатых веках самоцветы активно добывались и в северных реках России, но их неконтролируемый вылов привел к практически полному истреблению популяции.

На сегодняшний день большая часть жемчуга выращивается в специальных фермах, где моллюскам специально подсаживают песчинки или мелкий бисер. Затем «оплодотворенные» раковины помещают в наиболее благоприятные для них условия, и уже через 3-4 года собирают «урожай» самоцветов. Наибольшее количество ферм распложено в Японии, Китае, Таиланде, Малайзии.

Как добывают жемчужины

Похожие статьи

 

Похожие публикации